Минеральные воды Анапы


Несмотря на то, что у анапского курортного региона относительно небольшая площадь, на его территории обнаружено значительное количество минеральных вод, употребляющихся как для внутреннего, так и для наружного применения. Анапа лидирует среди всех курортов, расположенных на Кубани по количеству имеющихся месторождений минеральных вод, использующихся для наружного применения. Даже в центре города, на Пионерском проспекте имеются разведанные месторождения бромных, сульфидных вод и йодобромных рассолов, применяемых для наружного употребления. Сульфидные азотно-метановые воды открыты в районе Джемете, они сейчас используются для бальнеопроцедур.

В российский кадастр минеральных вод включены месторождения Анапы - Анапское, Раевское, Бимлюкское, Семигорское, Цибанобалковское, Джемитинское.

Предание гласит, что о Семигорских источниках знали еще горцы с незапамятных времён. За свои целебные свойства эту минеральную воду всегда почитали местные жители. В начале двадцатого века расчистили один из известных источников и тогда на дне обнаружили окаменевшие фигурки из дерева. Это были подобия частей человеческого тела, рук, ног и др. Скорее всего, всё это люди бросали в воду, надеясь на исцеление или же с благодарностью за излечение. Поблизости от целебного источника стоит огромный дуб, растущий уже более 800 лет. Еще в древние времена огромный дуб и минеральные ключи считались священными.